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いちごジャムを作りました。 時々行くスーパーで、安くてちょうどいい小粒のいちごを見つけたのです。たっぷり入って4パック398円!! こういういちごって、大きいスーパーではあまり見かけないんです。 (NHK『きょうの料理』の作り方を参考にしています。) ※写真はかなり暗くなっています。 |
重さを量ったら、1.3キロありました。 洗って水気を切ったあと、お砂糖を入れて混ぜます。 お砂糖の量は、重さの1/3くらい。それを2回に分けて入れます。 グラニュー糖がなくなったので、半量は三温糖を使いました。 ![]() |
そのまま半日から一晩置くと、自然にいちごのジュースが出てきます。 と〜ってもいい匂い。。。 ![]() ![]() |
実とジュースを分けます。 ジュースだけをおなべに入れ、強火にかけて煮詰めます ![]() |
実を入れて、さらに煮ます。 別々に煮ると、イチゴが煮崩れすぎなくていいみたい。 時々あくをとって。 ![]() |
だいぶ煮詰まってきました。 好みの感じまで煮詰めます。 実を入れたら、強火でささっと煮るといいみたいです。 ![]() |
煮沸したびんに入れて、出来上がり! 保存が利くように、ちょっと固めに煮詰めました。 ヨーグルトに入れようか、 それともパンケーキに添えようか。 ![]() ![]() |