いちごジャム
いちごジャムを作りました。
時々行くスーパーで、安くてちょうどいい小粒のいちごを見つけたのです。たっぷり入って4パック398円!!
こういういちごって、大きいスーパーではあまり見かけないんです。
(NHK『きょうの料理』の作り方を参考にしています。) ※写真はかなり暗くなっています。
重さを量ったら、1.3キロありました。
洗って水気を切ったあと、お砂糖を入れて混ぜます。
お砂糖の量は、重さの1/3くらい。それを2回に分けて入れます。
グラニュー糖がなくなったので、半量は三温糖を使いました。
そのまま半日から一晩置くと、自然にいちごのジュースが出てきます。
と〜ってもいい匂い。。。
実とジュースを分けます。
ジュースだけをおなべに入れ、強火にかけて煮詰めます
実を入れて、さらに煮ます。
別々に煮ると、イチゴが煮崩れすぎなくていいみたい。
時々あくをとって。
だいぶ煮詰まってきました。
好みの感じまで煮詰めます。
実を入れたら、強火でささっと煮るといいみたいです。
煮沸したびんに入れて、出来上がり!
保存が利くように、ちょっと固めに煮詰めました。

ヨーグルトに入れようか、
それともパンケーキに添えようか。
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