![]() |
お寿司に添える甘酢しょうが。 「新ショウガ」を買って作れば簡単です。 家で作ると甘さの調整が出来ますよ。 |
〈材料〉 新ショウガ 300グラム 甘酢 (酢 1カップ ・ 砂糖 50グラム ・ 塩 小さじ1/2) ※砂糖は好みで減らしても。他にみりんを加えたレシピもあります。 |
〈作り方〉 新ショウガの準備をします。 ![]() ![]() @洗って皮を包丁でこそげておきます。 A好みの厚さにうす切りします。我が家は薄め。 甘酢を作ります。 お鍋に材料を全部入れ、一度煮立てます。 そして・・・ 鍋にお湯を沸かし、新ショウガをさっと茹でます。 ざるにあげ水気を切ったら、すぐに甘酢に漬けます。 甘酢に漬けるとさ〜っとピンクになります。 煮沸した保存用のビンに入れ、荒熱をとったら冷蔵庫へ・ |