ハヤク デキナイカナ
甘酢しょうが
お寿司に添える甘酢しょうが。
「新ショウガ」を買って作れば簡単です。
家で作ると甘さの調整が出来ますよ。
〈材料〉

新ショウガ 300グラム
甘酢 (酢 1カップ ・ 砂糖 50グラム ・ 塩 小さじ1/2)
※砂糖は好みで減らしても。他にみりんを加えたレシピもあります。
 〈作り方〉

新ショウガの準備をします。
@洗って皮を包丁でこそげておきます。
A好みの厚さにうす切りします。我が家は薄め。

甘酢を作ります。
お鍋に材料を全部入れ、一度煮立てます。

そして・・・
鍋にお湯を沸かし、新ショウガをさっと茹でます。
ざるにあげ水気を切ったら、すぐに甘酢に漬けます。
甘酢に漬けるとさ〜っとピンクになります。
煮沸した保存用のビンに入れ、荒熱をとったら冷蔵庫へ・
<<top
<<jyam and...